Блог
О дизайне

Заха Хадид. Планета на собственной орбите

Сегодня расскажем об архитекторе и дизайнере будущего. Заха Хадид – ирако-британский звёздный архитектор, дама-командор ордена Британской империи и обладательница самой престижной в мировом архитектурном сообществе Притцкеровской премии. Это аналог Нобелевской награды среди градостроителей.

Здания, спроектированные Захой, есть в Нью-Йорке, Москве, Глазго, Шанхае, Гуанчжоу и других городах мира. Их отличают футуристические обтекаемые «устричные» формы, выходящие за рамки законов архитектоники. Сооружения выглядят настолько мягкими и гибкими, что кажутся фантастическими и походят на декорации фильмов о далёком будущем. Удивительно, что их автор родилась на консервативном Востоке – в Багдаде, но у прогрессивных родителей, которые получали образование в Лондоне, Англии и Швейцарии.

Центр Гейдара Алиева, Баку, источник: time.com

Новаторские идеи Захи опередили время и заставили поволноваться заказчиков и коллег. Первые нестандартные проекты архитектора так и остались нереализованными, их опасались строить, потому что они походили на неустойчивые внеземные объекты. Но жизнеспособность таких конструкций детально просчитывают специальные алгоритмы.

Прежде чем поступить в архитектурный Заха Хадид окончила математический факультет и крепко влюбилась в русский авангард. Её любимым автором стал Казимир Малевич, его искусством навеяна дипломная работа архитектора. Это был проект жилого моста на Темзе, позднее его эскиз украсил интерьер лондонской квартиры Захи. За авангардный взгляд на мир наставник Хадид называл её «планетой на собственной орбите».

Дипломная работа «Тектоник Малевича», источник: losko.ru

Образование Заха получила в Лондоне, там же организовала собственную фирму. Её архитектурное бюро проектировало не только здания, оно разрабатывало украшения и необычные предметы интерьера. Это были коллекции мебели, напоминающие тающий ледник или обтекаемые формы из мрамора и стеклопластика с золотым напылением. Благодаря Захе Хадид мир увидел светильники и вазы, похожие на небоскрёбы.

Ваза Water carafe, источник: museum-design.ru


Ювелирные украшения дизайнера перекликались с формами её архитектурных проектов. Одно из знаменитых колец автора навеяно комплексом зданий Wangjing Soho в Пекине. Хадид известна коллаборациями с мировыми модными бренадми: Lacoste, adidas, Louis Vuitton, Fendi, Swarovski. Дизайнер выпускала коллекции обуви, сумок и браслетов.

Источник: media.vogue.ru

А первым известным зданием Захи Хадид стала пожарная станция для мебельной компании Vitra в Германии. Её летящий козырёк в авангардном советском стиле удивил архитектурный мир в 93-м. 

Источник: archdaily.com

В Шанхае по проекту Хадид возведён многофункциональный торгово-офисный комплекс Sky SOHO. Он представляет собой четыре обтекаемые башни, которые соединяют озеленённые мосты.

Источник: archi.ru

Ещё одна страсть иракского архитектора – театральные декорации, сценические и выставочные пространства. В Гуанчжоу возвышается здание оперного театра, спроектированного Захой. Он славится футуристическими формами, технологичной сменой декораций и фантастической акустикой.

Источник: archidea.com

К сожалению, в 2016 году Заха Хадид умерла от сердечного приступа. Но она продолжает жить в своих неординарных работах, которые будут впечатлять не только современников, но и будущие поколения.