Блог
Российский дизайн

С чего начался российский дизайн?

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня образования главного творческого института страны — ВХУТЕМАС или Высших художественно-технических мастерских. Они просуществовали всего десятилетие, но успели стать родоначальником современных дизайнерских, архитектурных, текстильных и полиграфических вузов.


Мастерские появились после революции и реформы художественного образования. Во ВХУТЕМАСе стали готовить художников нового типа, которые должны были изобрести принципиально иной художественный язык для предметно-пространственной среды советского человека.


Высокие цели потребовали инновационных подходов к обучению. Студенты стали сами выбирать себе преподавателей и получили больше свободы в способах обретения новых знаний. Экспериментальным в учреждении стал общий курс, на котором постигали законы восприятия и передачи цвета, основы пространственного мышления и формообразования, ритма и композиции. Преподаватели ВХУТЕМАСа учили тому, что любой бытовой предмет эстетичен. Поэтому студенты создавали натюрморты из нехудожественного материала: кирпичей, металлических листов, стекла и бумаги. Так они постигали основные дисциплины мастерских: цвет, объем, графику и пространство.


Всего в школе было восемь факультетов, которые готовили будущих архитекторов, керамистов, скульпторов, дизайнеров, инженеров и художников. К концу 20-х мастерские переименовали во ВХУТЕИН или Высший художественно-технический институт, а позже и вовсе расформировали.


За десятилетие своего существования школа подготовила лучших художников-мастеров советского промышленного дизайна, которые конструировали удобные, функциональные и доступные вещи: от ламп и стульев до транспортных средств.

Среди новаторских проектов выпускников ВХУТЕМАСа — мягкий рессорный стул из гнутого дерева, который по задумке автора, Николая Рогожина, должен был решать проблему затекания мышц за счет пружинящей рессорной конструкции под сиденьем. Она позволяла менять центр тяжести и создавала ощущение парения «на упругом потоке воздуха».

Универсальный стол-трансформер Морозова помогал экономить пространство квартиры и соответствовал идее динамически организованных вещей. Серию продолжили складные полки, стаканы, ложки и кресло-кровать.


Революционные изменения претерпел и дизайн светильников. Свой авторский взгляд на их внешний вид предложил выпускник ВХУТЕМАСа Абрам Дамский. Его лампы до сих пор украшают Таганскую и Октябрьскую станции метро в Москве.


Некоторые проекты выпускников мастерских экспонировались на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году. И среди них большой макет избы-читальни.


Школа авангарда вошла в историю русского дизайна еще и своими футуристическими проектами. Самым скандальным из них стала дипломная работа Георгия Крутикова «Летающий город».


Автор предполагал, что в ближайшем будущем люди смогут освоить космос и построить там летающие дома-коммуны. А для преодоления пространства им обязательно понадобятся индивидуальные летающие кабины. Не исключено, что проект чересчур опередил свое время и когда-то им вдохновятся дизайнеры будущего.

В столичном Музее Москвы до 11 апреля 2021 продлится выставка, посвященная столетию школы авангарда. Если тема вам интересна, рекомендуем к посещению.

Фото из интернет-источников и сайта МГХПА им. С.Г. Строганова